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里味でへぎそば

Category : 新潟
10月の三連休の中日 新潟に今年の新米(玄米)を引き取りに行ってきました。
毎年同じ農家さんから購入しており、かれこれ20年以上になるかと思います。

9月中旬には収穫と乾燥が終わってましたので自宅に送ってもらう手段もありましたが、新潟にドライブがてら行った次第です。

新潟での我が家のランチの定番は、海藻のふのりをつなぎにした へぎそば を食べることです。

県内には魚沼・中越地区を中心に へぎそば が食べられるそば屋さんが多くあり、小嶋屋やわたやが有名です。

今回 寄ったお店は、新潟県内に19店舗を展開している、和風レストラン【くいどころ 里味】の見附本店でした。

里味見附本店


新潟県の大型飲食店の中では歴史は古いわけではありませんが、1974年に『くいどころ里味 見附本店』を創業しました。

私が新潟県で仕事をしていた1980~1985年の間に2店舗増え、計3店舗でした。

改めて検索してみると、合計19店舗の展開になっていました。

里味マップ


お店で頼んだのは、当然 へぎそば に天ぷらのセットです。

里味へぎそば


一般的にへぎ蕎麦をメインにしたお店は、メニューが蕎麦オンリーです。
つなぎにふのりを使っている蕎麦は、蕎麦の香りよりも のど越しを優先しています。
好き好きがありかもしれません。

このお店の特徴は蕎麦・うどんだけでなく、お寿司・かつ丼などのどんぶり系には石焼ビビンバまで・各種ラーメンもあり メニューがファミレスのように沢山あります。
だから家族連れで行っても、選べるので色々と選べるので楽しい。

しかもお値段は近所の食堂のような一般的な価格帯です。

だから県内で支援されていると思います。

新潟へ行った際のランチの選択肢に、里味も入れてみて下さい。

若いスタッフが多く、接客やサービスも教育が出来ていて素晴らしいですよ。

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蕎麦打ち

Author:蕎麦打ち
ヨーロッパでは『JAPAN』といえば漆器の事です。
実家の亡き父が漆器職人・継いだ兄が伝統工芸士の環境に育ち、伝統と文化を愛しつつ、新しい事やチャレンジも好きな日本のどこにでもいるサラリーマンです。
その日常を【市井の人】として、平均的中年お父さんの目線から、好きな事や興味がある事を中心に綴ります。
デジカメ:RICOH
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LENS A16 24-85mm F3.5-5.5
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GR LENS A12 50mm何時か欲しい
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