2016年そば打ち体験講座

Category : ボランティア活動
9月10日に 市民交流センターおあしす主催のそば打ち体験講座が開催されました。

2016年そば打ち体験講座


講座は10時からスタートですが会場のおあしすにはオープンと同時の9時には集合し、参加される皆さんが試食する蕎麦を打つ準備を開始しました。

20160910準備


10時には生徒さんが集まり、主催者挨拶からスタート。

20160910集合説明


参加者のほとんどが未経験者ですから、まずはデモで手順を見てもらいます。

20160910実演


参加者の体験は、なるべく多くの工程を自らやってもらいます。
講師が手を出すのは蕎麦打ちのポイントの部分だけです。


初回ながら順調に切りの段階まで進みました。

20160910実際に切り体験


講師が打った蕎麦と比較すると、切り幅のバラツキは致し方ありません。

20160910準備そば


蕎麦打ち体験終了後は、昼食&試食会になります。

20160910昼食&試食


皆さん 講師が準備した打ち立ての蕎麦を食べ、大いに満足されたようです。

終了後のアンケートでは、継続して学びたい方もおられたようです。

主催のおあしすのスタッフの皆さん、会員の中村さん・土橋さん 準備から運営までお疲れさまでした。


9月の投稿は2日以来ですから、二週間以上のブランクとなりました。
何も問題や体調不良があった訳ではなく、ただ単に亡き母の命日前後でしたので、更新する気にならなかっただけです。

Comment

非公開コメント

プロフィール

蕎麦打ち

Author:蕎麦打ち
ヨーロッパでは『JAPAN』といえば漆器の事です。
実家の亡き父が漆器職人・継いだ兄が伝統工芸士の環境に育ち、伝統と文化を愛しつつ、新しい事やチャレンジも好きな日本のどこにでもいるサラリーマンです。
その日常を【市井の人】として、平均的中年お父さんの目線から、好きな事や興味がある事を中心に綴ります。
デジカメ:RICOH
GR LENS A12 28mm F2.5
LENS A16 24-85mm F3.5-5.5
CX3
GR LENS A12 50mm何時か欲しい
携帯:PANA

最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ