夏野菜と蕎麦打ち講座

Category : 蕎麦打ち
猛暑が続く日本列島ですが、水やりさえしっかりしておけば夏野菜も負けじと育っています。

7月後半の蕎麦打ち定例会での当番制料理は、吉川市産夏野菜のオンパレードでした。
会員が自ら育てた野菜や、地元産を購入したのがメイン。


まずは 中華の佐藤プロの、夏茄子の胡麻ソース。

0724茄子の胡麻ソース


夏野菜の2種類。

某会員のコンソメ煮だったかと思います。

0724夏野菜の煮込み



ゲストのMさんの本格イタリアンは、前夜から仕込んだ逸品でモッチャレラチーズ添え。

0724夏野菜のイタリアンソテー

仕上げのバージンエキストラオイルがポイントでした。


差し入れ野菜も沢山。

胡瓜の板ずり塩揉みに、

0724胡瓜のいたずり


夏の定番 新鮮枝豆。

0724枝豆


蕎麦を食べる前に旬の野菜で、ヘルシーな前菜となりました。



9月11日開催の蕎麦打ち体験講座への申し込みは順調なようです。

2016年そば打ち体験講座
2016年そば打ち体験講座❷

まだ定員には余裕がありますので、この夏休みに時間的余裕がある方はご参加を検討下さい。

尚 8月14日と8月28日の日曜日には、体験講座と同じ会場の おあしす にて蕎麦打ちの定例会をしております。

事前のご見学も出来ますので、宜しければおあしすにお出で下さい。

Comment

非公開コメント

プロフィール

蕎麦打ち

Author:蕎麦打ち
ヨーロッパでは『JAPAN』といえば漆器の事です。
実家の亡き父が漆器職人・継いだ兄が伝統工芸士の環境に育ち、伝統と文化を愛しつつ、新しい事やチャレンジも好きな日本のどこにでもいるサラリーマンです。
その日常を【市井の人】として、平均的中年お父さんの目線から、好きな事や興味がある事を中心に綴ります。
デジカメ:RICOH
GR LENS A12 28mm F2.5
LENS A16 24-85mm F3.5-5.5
CX3
GR LENS A12 50mm何時か欲しい
携帯:PANA

最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ