ビシソワーズ レシピ編

Category : 男の料理
蕎麦打ち会のネタですが、久し振りにj自宅で料理らしきものを作ったので投稿します。
今日の蕎麦打ち会の担当は、半年に一回のペースの料理当番でした。

もう一人の料理担当は鶴見さんで、自家製の万願寺風の唐辛子の天婦羅との事。


私は温かい料理に冷たいのもいいだろうと、何度か作ったことのある 冷製のビシソワーズに挑戦です。

ビシソワーズはどんなスープなのか

参考にしたのは、 NHK みんなのきょうの料理 ビシソワーズ のレシピ。

みんなのきょうの料理 ビシソワーズ


普段はコンソメを使うですが、今回は初めてブイヨンから作ってみようと思った次第です。
(ブイヨンは、フランス料理で使用される出汁のことです。スペルは「boullion」になります。)

これから レシピ片手に挑戦してみます。


Ⅰ.ブイヨンをとる。

ビシソワーズ ブイヨンをとる


Ⅱ.いためる→煮る。

ビシソワーズ 炒める→煮る


Ⅲ.かくはんする→仕上げる。

ビシソワーズ かくはんする→仕上げる

残った鶏手羽先は捨てるのは勿体ない。


鶏手羽先&トマト煮のレシピも発見しました。

鶏手羽先&トマト煮のレシピ



さて 結果 と 評価 はどうなる事やら。 明日 引き続き 投稿します。

カテゴリに 【男の料理】 を追加してみました。

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蕎麦打ち

Author:蕎麦打ち
ヨーロッパでは『JAPAN』といえば漆器の事です。
実家の亡き父が漆器職人・継いだ兄が伝統工芸士の環境に育ち、伝統と文化を愛しつつ、新しい事やチャレンジも好きな日本のどこにでもいるサラリーマンです。
その日常を【市井の人】として、平均的中年お父さんの目線から、好きな事や興味がある事を中心に綴ります。
デジカメ:RICOH
GR LENS A12 28mm F2.5
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CX3
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