道の駅めぐり
Category : 市井の人
ブログを小休止していた五月GWに、ドライブを兼ねて北関東の道の駅を三か所ほど回ってきました。
三箇所とも時期的にいちごの最盛期の終盤戦で、本命の安価なジャム用を大量購入しましたよ。
まずは途中の二か所で、茨城県「道の駅しもつま」と栃木県「道の駅にのみや」。
最終目的地は栃木「道の駅もてぎ」です。
地元産のとちおとめ使用の【おとめミルク】は5月末までの限定販売のようで、TV放映もあって長蛇の列。
我が家は全国2位の生産量という柚須を使った、ゆず塩らーめんがイートインの目的でした。
鶏ガラ塩スープに、柚子のユズ果汁・ユズ皮もふんだんが入り、茹でた新鮮な野菜類もたくさん乗っていました。
麺が入っていなかったら、サッパリ柑橘系の野菜スープを飲んでいるようでした。
ユズ果汁と米酢をブレンドしたという、「ゆず酢」を入れるとさらにユズの風味がアップしましたね。
ゆず酢とお目当てのいちごを購入してきました。
この時期は「冷やしゆず塩らーめん」が期間限定の夏バージョン商品のようです。
「もてぎのゆずドレッシング」も発売されたよう。
観光地や人の多い場所に行く事は減りましたが、土地の名物をしかも安価に味わう楽しみは幾つになっても変わりません。
三箇所とも時期的にいちごの最盛期の終盤戦で、本命の安価なジャム用を大量購入しましたよ。
まずは途中の二か所で、茨城県「道の駅しもつま」と栃木県「道の駅にのみや」。
最終目的地は栃木「道の駅もてぎ」です。
地元産のとちおとめ使用の【おとめミルク】は5月末までの限定販売のようで、TV放映もあって長蛇の列。
我が家は全国2位の生産量という柚須を使った、ゆず塩らーめんがイートインの目的でした。
鶏ガラ塩スープに、柚子のユズ果汁・ユズ皮もふんだんが入り、茹でた新鮮な野菜類もたくさん乗っていました。
麺が入っていなかったら、サッパリ柑橘系の野菜スープを飲んでいるようでした。
ユズ果汁と米酢をブレンドしたという、「ゆず酢」を入れるとさらにユズの風味がアップしましたね。
ゆず酢とお目当てのいちごを購入してきました。
この時期は「冷やしゆず塩らーめん」が期間限定の夏バージョン商品のようです。
「もてぎのゆずドレッシング」も発売されたよう。
観光地や人の多い場所に行く事は減りましたが、土地の名物をしかも安価に味わう楽しみは幾つになっても変わりません。