我が家のイタリアンNatsu

Category : 勝手にミシュランの部
皆さんはご自宅の近くに、行きつけのマイレストラン・食堂があるかと思います。

我が家は吉川市内で ラーメンなら紅春楼・中華なら笑龍か萬万亭・回転寿司なら沖寿司 が定番です。

今回も吉川市内で応援するお店が増えましたので、今回は初登場のイタリアンのお店を紹介致します。

我が家のイタリアンと言えば、市内の Natsu (ナツ)  で、去年から何かの記念日とかに家族で行っています。
お店のオーナーは本場イタリアでシェフをされ、帰国後に新宿でご商売をされていましたが、2013年に吉川市に移転してきました。

お薦めの理由は、ディナーのコースメニューが1人1,500円からの低予算で食べれる、本格的イタリアンレストランなんです。

Natsu201801⓪


コースのアンティパス トミスト(前菜)は全5品がワンプレートに彩り良く提供されます。

Natsu201801❶

ワインが合う逸品で、毎回内容が違うのが楽しみです。

そして パン2個 と

Natsu201801❷

パスタ2品 が、続きます。

Natsu201801❹

Natsu201801❺


ゆっくりと食べながら家族で談笑していますから、この時点でお腹一杯。

最後にドルチェミスト(デザートの盛り合わせ)が、一人に各一皿も。

Natsu201801❼

料理は1,500円でお腹も心も一杯になります。
飲み物を入れて必ず3,000円以内。
本当にご家族でされているからのこそのCPですね。いつも感謝です。

記念日や余裕がある時は、やや奮発してお魚のコース(2,500円)とお肉のコース(3,000円)もいいです。

お魚のコースは海老と白身魚にホワイトソースがけだったようで、イタリアンのお店なのにまるでフレンチでした。

Natsu201801❻

お肉(撮り漏れ)希少になりつつある秋田産の短角牛の赤身肉との事で、赤身の噛み応えのあるお肉本来の美味しさを感じた逸品でありました。


単品で追加オーダーオーダーの焼き牡蠣も(ピンボケですけど)。

Natsu201801❸

何度かお寄りして撮り貯めしていた画像がありましたので、まずは前菜を紹介します。

Natsu201801❽

Natsu201801❾

お次はドルチェミストです。

Natsu201801❿

Natsu201801⓫


こじんまりしたお店で、お客様もほとんどがご家族連れかカップルでと、客層的にはゆっくりと食事を楽しみたい人達がほとんどです。

日本的なお店との違いは一点あります。
それは お水の提供(サービス)はありません。飲み物はヨーロッパ式で水・炭酸~アルコール類まで全て有料です。

何より最高なのがオーナーご夫婦の接客サービスです。
手際よくサービスして下さる奥様は抜群の距離感で、最後にご挨拶下さるオーナーは気さくです。
客層も静かに食事したいグループや家族連れの方がほとんどで、狭さを感じない店舗空間になっています。

吉川の両隣には、巨大スーパーモールイオングループのレイクタウンと、コストコも出店しているららぽーとがあります。
そんな挟まれた中でも、味・お値段・接客とも全てバランスが良いお店と思います。

是非一度お試し下さい。(行かれるなら、席だけ予約していかれたほうがベストと思います。)

吉川市内で和食は長瀧

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この一年間ほどは、食べ物系投稿はあえて避けてきました。
開始当時はブログの目的が発信方法やアクセス回数の検証をしていましたが、ブログをマイペース更新に代えた最近は食べた物をお店を紹介する事にあまり意味を感じなくなっていました。

ところが吉川市内で開店一年未満の和食の美味しいお店に出合いました。
味良しお値段良しだけでなく、接客やサービスも心地良かったので、お店の応援もあって勝手に投稿させてもらいます。

このブログとは別に時々投稿していた食べログにも、
15点盛り海鮮丼に感激 』 と題し、投稿しております。


昨年の3月に開店し、吉川市内でも本格和食店として気になっていたお店です。
お仲間の新しもの&美味しいもの好きUさんも絶賛しておりました。
高級珍味であるアナゴの稚魚 のれそれ(なれそれ)が12月に入荷したとのお店の情報で、なお更一度はと思っておりました。
(のれそれ本場の土佐の高知で確か一回頂戴したことがあったと思います。)

そこで平日のランチ時に初めて寄らせてもらいました。

入店して\(◎o◎)/!。
既に4組10人を軽く超える先客で、店内はほぼ満員状態でした。
しかも先客の多くが美食を知っている奥様方、開店1年未満で地元の人気店になった証と思いました。

残ったカウンター席に座り、ランチメニューから15点盛り海鮮丼にしました。

長瀧ランチメニュー

和食のお店の品揃えや品質を知るには、直球勝負のお刺身系が一番ですから。
先客が多かったので、『お出しするのに、お時間が掛かります。』の返答にも納得。

『美味しい!!』

長瀧15点盛り海鮮丼

それぞれのお刺身は予想以上の鮮度や味わいであり、酢飯のあんばいも酢が主役にならないよう抑え目でナイス。
仕込みにきちんと時間と手間を掛けているが分かりました。

帰りがけに『ご馳走様でした。今度は夜に寄らせてもらいます。』とお礼を言わせてもらいました。

おそらくご夫婦と思われる30代の店主と奥様の呼吸もぴったり。


和食処 長瀧 吉川駅から徒歩8分程度の住宅街の一角に位置しますが、市内の皆さん一度はお寄り下さい。

尚 同じく吉川市内の イタリアン Natsu (ナツ)  も近々ご紹介致します。

2017新年会

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この年齢になりますと、忘年会・新年会と名の付く宴会の回数は激減します。
現在の職場ではほとんどの社員が車通勤の為、忘年会だけの一回で終わっています。
通勤距離が長い私としては、ほっとするところでもあります。

そんな中でも会社関係以外での新年会が地元で二つありました。

一つ目はそば打ち会の新年会。
二つ目は町会の新年会。宴会というより、地域の方との交流会です。

そば打ち会メンバーとの新年会の様子です。

2017新年会蕎麦仲間との集い

幹事としてそば会メンバーの平均年齢を考え、集まりやすさと年齢に合うお店。
会場は吉川駅近くの【やっちゃば】がここ数年の定番会場になります。

事前に参加者の年齢や嗜好を伝えると、お任せで料理を配慮してくれます。

海鮮系がメインのお店ですから、肉系は唐揚げの一種類のみ。
他は全てお魚で、まずは中トロも入ったお造り。

2017新年会蕎麦お造り

白子はふっくらでした。

2017新年会蕎麦白子

この時期定番の鍋はアンコウが主役です。

2017新年会蕎麦アンコウ鍋

締めはアンコウ雑炊と思いきや、大将が渾身の鯛めしを炊き上げてくれました。

2017新年会蕎麦鯛めし

鯛の出汁がお米に染み込み、美味しい締めとなりました。

大将 色々と心遣い有難うお御座いました。

食べきれない一部の会員はラップに包み、お握りにして持ち帰ったくらいです。

前回の投稿はそば仲間との忘年会でしたから、続けての集まりの内容でした。
そば打ち以外のお付き合いもしっかりと続き、早くも三か月後の花見の予定も決まっています。

住んでいる地域にお仲間がいる事を改めて感謝しております。

ドキュメント72時間

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NHKのドキュメント72時間  という番組が好きで、気になった放送は録画しています。


今から一年半前の2015年2月20日放送の「赤羽・おでん屋エレジー」がずっと気になっていました。

語り手は女優の西田尚美さんで、以下はNHKのHPより。

気取らない居酒屋が建ち並びのん兵衛の聖地と呼ばれる赤羽。その一角に朝から行列の絶えない「立ち飲みおでん屋」がある。ひとり朝酒を楽しむ夜勤明けの警備員から、家族におでんを買って帰る母親、居酒屋をハシゴして赤羽の夜を楽しむサラリーマンまで。自慢のはんぺんを頬張り、カップ酒に熱々の出汁を注いだ「ダシ割り」を飲み干せば、心も体もポカポカに。寒風吹きすさぶ空の下、肩を寄せ合っておでんを頬張る男女たちの物語


「赤羽・おでん屋エレジー」 おでん屋さんの名前は「丸健水産」さん。


とある休日の日中に都心に行く用事がありました。

途中下車し、赤羽駅北口から数分の古びたアーケード内にあるお店に行ってきました。

丸健水産アーケード❷


まだ日中なので、商店街(半分以上は飲食店なので)には買い物客はほとんどいません。

丸健水産アーケード



丸健水産 の 看板や、

丸健水産看板



暖簾には味がありますね。

丸健水産暖簾とおでん



住所表示も 超レトロ。 昭和のお店です。

丸健水産住所表示



さて 本命のおでん。午前10時からの開店なので、早い時間から仕込んでいるようです。

丸健水産おでん各種


休日の早い時間帯だっただけに、先客や後客は数組程度でした。

何にしようかと悩みましたが、自家製の揚げ物をメインに五品をお願いしました。

丸健水産おでん五品

底にはおでん定番の大根も入っています。



立ち飲みおでんのお店ですから、やはり お酒も一緒です。

丸健水産アルコール

このセットで確か、1,200円弱ほどだったかと思います。
立ち飲み・立ち食いですから、支払はキャッシュオンデリバリーの現金着払い。

お値段は普通ですが、おでん種の美味しさはコンビニで売っているのとは、天と地の差と思うくらいの絶品!!

お出しも 薄味で おでんの邪魔をしません。

納得の・絶品の 手づくり品であります。 寄らせてもらった価値がありました。

ものづくりに共通する、毎日毎日 一途に同じことを継続する凄さにも感服しました。


お店の左側ショーケースには、おでん種を売っています。

丸健水産売り物のおでん種


店内では店主が自らおでん種を作り、その場で揚げています。

早い時間だったせいか、おでん種を買うお客より、出来上がったおでんを テイクアウトするお客が数組いました。


自宅から1時間弱のお店ですが、いつか タッパを持ってお土産用に買って帰りたいと思っています。

やちゃば で暑気払い

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今年の蕎麦打ち会の正式な宴会は、正月の新年会と 七月の暑気払いです。
そして毎年恒例の10月の一泊二日の、蕎麦研修旅行での泊まり付き宴会。

花見やイベント関連での飲み会は別にして、年齢的にもはや高年齢となった蕎麦打ち仲間が多いので、お店の選択肢は 年齢に合わせて ヘルシーさと食べ易さにそれなりのお味。

新年会と 七月の暑気払い の会場は、吉川駅南口2分の 居酒屋やっちゃば で行いました。

やっちゃば全景


お店の開店時間17:00に合わせ、参加者19人が集合しました。

やっちゃば

一階は一般客用なので、二階の座敷を事前に予約し、飲み物別で料理はお任せ3,000円の予算でお願いしています。


今年1月10日開催の 新年会 での 料理はこの三品が圧巻でしたね。

まずは 金目の御造り。

20160110やっちゃばにて金目


お次は うにの箱盛り。

20160110やっちゃばにて箱うに


最後にアンコウ鍋で、仕上げはアンコウ雑炊になりました。

20160110やっちゃばにてあんこう鍋



今週の日曜日17日の暑気払いでの四大料理は、こちらになります。

まずは 季節感ある 鮎の塩焼き。

20160717やっちゃば❶鮎の塩焼き


金目の御造り。

20160717やっちゃば❷金目の御造り


紅ずわいと思える蟹は身沢山でした。

20160717やっちゃば❸紅ずわい蟹


締めは何と鯛ご飯。 鯛の味が染み込んだ絶妙な炊き具合でした。

20160717やっちゃば❹鯛ご飯。


他に提供された六品もせっかくなのでご紹介致します。

こちらの揚げ物系は、たったの一品だけ。 事前に年齢層と好みを伝え、お店が配慮してくれました。

20160717やっちゃば❺揚げ物はこの一品だけ


因みに残ったので プラ容器をもらい、家族の多いS会員とN会員のお土産になりました。

せっかくなので、他の料理や小鉢・サラダ関係も投稿します。


カニサラダに、高級魚スズキの洗い。


20160717やっちゃば❻カニサラダ 20160717やっちゃば❼すずきの洗い


金目とは別に御造りは五品(中トロも入っていました。)

20160717やっちゃば❽御造りは五品


エビチリ に マグロのとろろ和えもありました。

20160717やっちゃば❾エビチリ 20160717やっちゃば❿マグトロ


数えたら計十品。
他の居酒屋さんとのセットメニューと比較して、絶対負けないCPとクウォリティの高さです。

仕上げのデザートやお茶が出るお店ではありません。

とにかく 客の要望に合わせ、魚・肴メインのメニューにしてくれます。

店主の大将。電話受付してくれた広瀬さん。二階で担当してくれた中国籍のゴウさんに感謝しての宴会となりました。

お店のスタッフの皆様に御礼申し上げます。

個人的には、このお店の評価はもっと高くなっても良いと思っています。


最後に 会員の今後の健康を祈り、祈念(記念)撮影でお仕舞。

20160717やっちゃば祈念撮影

後日 参加者全員に配布予定です。
(お店のスタッフに撮影してもらった、私が入った画像は残念ながらピンボケでした。)
プロフィール

蕎麦打ち

Author:蕎麦打ち
ヨーロッパでは『JAPAN』といえば漆器の事です。
実家の亡き父が漆器職人・継いだ兄が伝統工芸士の環境に育ち、伝統と文化を愛しつつ、新しい事やチャレンジも好きな日本のどこにでもいるサラリーマンです。
その日常を【市井の人】として、平均的中年お父さんの目線から、好きな事や興味がある事を中心に綴ります。
デジカメ:RICOH
GR LENS A12 28mm F2.5
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