そば打ち体験講座開催しました

Category : ボランティア活動
昨日 17日は 【所属団体 吉川そば打ち名人会】サポートの、『そば打ち体験講座』でした。

そば打ち体験講座開催します!!【開催団体 吉川そば打ち名人会】

当日の体験講座は10:00からのスタートですが、蕎麦打ち会員は9:00前から集合して参加者試食用の蕎麦打ちの準備。

WS000003_20180622211126720.jpg


当日 お集り頂いた市民の方は12~13名。

WS000000.jpg

主催者や蕎麦会からの挨拶の後に、スケジュール説明と蕎麦打ち見本見学。

実際の生徒さんの蕎麦切りの様子です。

WS000001_20180622211125500.jpg


最後に会員が試食用に打った蕎麦を食べてもらいました。

WS000002_2018062221112451d.jpg

参加の皆様からの『美味しい』の声を頂きつつ、体験講座は終了しました。

参加者の皆様には、蕎麦打ち体験✙蕎麦5人前お持ち帰り✙蕎麦試食を、低料金(2,200円)で楽しまてもらえたと思います。

何名かの皆様が、継続して続けて下さるようです。

会員も温かくお迎えしたいと思います。

2018蕎麦打ち体験講座③

Category : ボランティア活動
6月17日㊐開催の『そば打ち体験教室』の紹介第三弾投稿です。

どんな蕎麦を打てるのか不安な方もおられると思いますので、見本として会員の打った蕎麦をご紹介致します。

5月13日の阿部会員の茹で上がって盛り付け後の画像です。

20180513阿部蕎麦

手前味噌ながら、蕎麦の凛とした姿がお分かりになろうかと。


蕎麦切り段階がこういう状態にならないと、茹で上がりこうなりません。

20180513阿部蕎麦切り


こちらは翌週5月20日の土橋会員の蕎麦画像です。

20180520土橋蕎麦

土橋会員の蕎麦は、今年度食べた蕎麦では、一番の出来上がりでした。


切りの細さ と のど越しの 良さを を 両立させる事を追及するのは、ある意味プロに近い領域だと思います。

【吉川そば打ちめいじん会】は素人集団ですが、最長20年の経験を積んだ親父の会です。

それなりに拘った蕎麦を打てる技術がありますから、自信を持って生徒さんをお迎え致します。


尚 今回開催される『6月17日そば打ち体験教室』では料理の提供はありませんが、通常の定例会では交代制の料理当番が二人で蕎麦の他に料理も提供されます。

5/13は 梅澤会長の鶏肉と旬の野菜サラダ に、

20180513梅澤会長料理


鈴木会員の回鍋肉でした。

20180513鈴木会員回鍋肉


翌週の5/20は 阿部会員の鯛メインのアクアパッツァ と

20180520阿部会員アクアパッツァ


余った鯛の頭とアラからとった潮汁です。

20180520阿部会員鯛の潮汁

調理過程の鯛から出たアクを取っている段階の画像です。


岩谷会員は旬の野菜豚肉炒めでした。

20180520岩谷会員

蕎麦もそうですが、1999年5月に【おあしすが竣工】した翌月6月から活動を始め、そして20年目の今年も活動が続いているのには理由があります。

『男女共生』という大テーマの基、料理や食事を楽しんでいます。
結果的に 地域の皆さんとの交流をしながら、『男性の自立を促す』のも目的の一つです。

そば打ち体験講座開催します!!【開催団体 吉川そば打ち名人会】


蕎麦打ちもそうですが、料理にも関心がある方は是非とも、6/17㊐の『そば打ち体験教室』にご応募下さい。

吉川市民の皆様のご応募をお待ちしております。

お申込み&問い合わせ先:吉川市市民活動センター 
吉川市民交流センターおあしす内
吉川市きよみ野1-1 ☎048-984-1888(内線232)

2018蕎麦打ち体験講座②

Category : ボランティア活動
『蕎麦を打って、持ち帰り5人前、そして食べて、合計2,200円』

格安の蕎麦打ち体験講座があります。

そこで、日曜日に打った手打ち蕎麦画像からスタートさせてもらいます。

20180513蕎麦茹で

【吉川そば打ち名人会】の会員が打った蕎麦(群馬産上州赤城深山7割と信州安曇野産3割の二八)です。
打ち手は 一応 蕎麦打ち歴20年の私ですけど。


日曜日に おあしすでの6月17日㊐開催 『そば打ち体験』を簡単に紹介しました。

20180617そば打ち体験

吉川市市民活動サポートセンター ブログ にも、

吉川市市民活動サポートセンター ブログ


『そば打ち体験講座開催します!!【開催団体 吉川そば打ち名人会】』

そば打ち体験講座開催します!!【開催団体 吉川そば打ち名人会】


と 紹介されております。


蕎麦打ちの醍醐味は、【捏ねる・延す・切る】の三拍子です。

20180513蕎麦切り

切り終わった段階です。


一ケ月後の開催となりますが、まだ定員に達していないようです。

宜しければどんどんご参加下さい。

2018蕎麦打ち体験講座

Category : ボランティア活動
おあしすより

おあしすサポセン

6月17日㊐開催 『そば打ち体験』

20180617そば打ち体験

2016年そば打ち体験講座

Category : ボランティア活動
9月10日に 市民交流センターおあしす主催のそば打ち体験講座が開催されました。

2016年そば打ち体験講座


講座は10時からスタートですが会場のおあしすにはオープンと同時の9時には集合し、参加される皆さんが試食する蕎麦を打つ準備を開始しました。

20160910準備


10時には生徒さんが集まり、主催者挨拶からスタート。

20160910集合説明


参加者のほとんどが未経験者ですから、まずはデモで手順を見てもらいます。

20160910実演


参加者の体験は、なるべく多くの工程を自らやってもらいます。
講師が手を出すのは蕎麦打ちのポイントの部分だけです。


初回ながら順調に切りの段階まで進みました。

20160910実際に切り体験


講師が打った蕎麦と比較すると、切り幅のバラツキは致し方ありません。

20160910準備そば


蕎麦打ち体験終了後は、昼食&試食会になります。

20160910昼食&試食


皆さん 講師が準備した打ち立ての蕎麦を食べ、大いに満足されたようです。

終了後のアンケートでは、継続して学びたい方もおられたようです。

主催のおあしすのスタッフの皆さん、会員の中村さん・土橋さん 準備から運営までお疲れさまでした。


9月の投稿は2日以来ですから、二週間以上のブランクとなりました。
何も問題や体調不良があった訳ではなく、ただ単に亡き母の命日前後でしたので、更新する気にならなかっただけです。
プロフィール

蕎麦打ち

Author:蕎麦打ち
ヨーロッパでは『JAPAN』といえば漆器の事です。
実家の亡き父が漆器職人・継いだ兄が伝統工芸士の環境に育ち、伝統と文化を愛しつつ、新しい事やチャレンジも好きな日本のどこにでもいる元サラリーマンです。(2018年6月初旬に定年退職済⇒7~8月に再就職活動予定)
その日常を【市井の人】として、平均的中年お父さんの目線から、好きな事や興味がある事を中心に綴ります。
デジカメ:RICOH
GR LENS A12 28mm F2.5
LENS A16 24-85mm F3.5-5.5
CX3
GR LENS A12 50mm何時か欲しい
Galaxy Feel SC-04J

最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ